francescaのコンセプト

美味しいものへの近道はない…。

当たり前のようで一番難しいこと。手間を惜しまず、必要以上の手を加えない。
素材の持つちからや個性を限界まで引き出す。
化学的なものは使用せず、可能な限り自然なものをつくる。
当たり前のことを当たり前に行えるよう、愛情を込めて、丁寧に、日々考えながら努力するのみです。

開かれた厨房

フランチェスカからお客様へ、お客様からフランチェスカへ。
双方向で対等な立場だからこそ、手は抜けない。オープンキッチンだから全てが手に取るように見え、 安心、楽しい、嬉しい。 “打てば響く”そんな店づくりを心がけております。

健康素材

素材はいのち。だからこそ素材には気をつかいます。新鮮なことはもちろん、熟成させるべきものは、その力を最も発揮する期間だけ適切な状態で熟成させる。

村田「ボンディファーム」

毎日入荷する新鮮な県産野菜は、栽培の時点ですでに気の遠くなるような手間がかけられています。調理の際はそのちからと個性を解き放つのみ。

お肉は適度な熟成が必要。煮たり焼いたりのお肉にも、一番美味しいタイミングがある。そしてその究極的なものが生ハム。鴨肉、牛肉、猪肉、豚肉のあらゆる部位の生ハムを自作。
時間をかけ、手間をかけ、時には自然の環境に任せ、美味しく作り上げる。

自家製チーズ

そしてもうひとつ、熟成といえばチーズ。約10種類のチーズを常につくり、熟成させております。白カビ、青カビ、ウォッシュなど、その個性はとても豊か。もとは同じ牛乳からつくられたはずなのに、これほどの個性が生まれるものなのかと驚かずにはいられない。

※チーズにはジャージー乳を使用(青森県西津軽郡鰺ヶ沢町アビタニアジャージーファーム)
※リンゴはシェフの祖父である原田覚さんのもの(青森県津軽郡森田町)

自然派ワイン

自然派ワイン

除草剤や殺虫剤などの農薬を極力使用せず、化学肥料に頼らず有機肥料によりブドウを栽培。醗酵に関わる酵母も、培養酵母ではなく天然酵母を使用し、その土地の個性を最大限に表現。添加物である酸化防止剤もなるべく添加せず、あるいは最小限に抑える。

自然のパワーに全幅の信頼をおき、謙虚に造られたワイン。人間や機械の介入を極限まで削ぎ落として造られたそれらのワインは、驚くほど伸びやかにその潜在能力を発揮する。それらはやはり自然でストレスなく、決して料理の邪魔をすることなく、静かに寄り添う。それでいて確かな主張があり、料理との相性によりどこまでもお互いを高め合う…。

 悪酔いしにくく、二日酔いにもなりにくいナチュラルなワイン。薄いものから濃いものまで、様々な個性をもつ“自然派”ワイン。それが全て正しくて価値があるというわけではないが、化学的なものに頼らず丁寧に精魂込めてつくられたワインは、染み入るような感動を確かに与えてくれる。フランチェスカの自然で優しい料理と一緒に、肩の力を抜いて気軽にお楽しみください。

※自然派ワイン以外にも、ビンテージボルドーやニューワールドのものなど約100種類のワインをご用意しております。詳しくはスタッフまで…。

ディナーメニュー

おまかせディナーコース

ランチメニュー

ワインメニューRosso

ワインメニューBianco

インフォメーション

仙台市青葉区大町2丁目5-3
コーポラティブハウス大町202号
〒980-0804

お問い合せ・ご予約はこちら

【ご予約は電話・FAXでお願いします】

ディナーはこちら

ランチはこちら

HOMEfrancescaのコンセプトfrancescaのご案内メニューページのトップへ

Copyright © 2016 francesca ALL RIGHTS RESERVED.